Стратегия "Стрэддл"

Стратегия Стрэддл является одной из самых эффективных стратегий бинарных опционов. Она подразумевает покупку двух опционов, один из которых PUT (на понижение), а другой CALL (на повышение). Оба опциона покупаются в разное время, но имеют приблизительно одинаковую экспирацию.

Стратегия применяется в условиях высокой волатильности, когда рынок стремительно меняется. Для того, чтобы определить моменты покупки опционов используется индикатор RSI. Этот индикатор показывает периоды, в которые на рынке наблюдается перепроданность или перекупленность. Когда значение индикатора поднимается выше 70, то это говорит о перекупленности, а ниже 30 - о перепроданности.

Когда рынок достигает перепроданности, то покупается опцион PUT, так как за перепроданностью ожидается разворот рынка и движение вниз. Допустим, экспирация опциона составляет 20 минут. После этого наблюдаем за рынком и видим, что цена действительно падает, но более стремительно, чем это предполагалось. За пять минут она достигает потенциального уровня поддержки, от которого может отскочить. Дополнительно, индикатор RSI сигнализирует о перепроданности.

Такая ситуация грозит тем, что к моменту экспирации опцион может подняться выше страйк цены (цена зафиксированная при покупке опциона). Тогда трейдер понесет убыток. Чтобы избежать такого сценария, покупается опцион CALL с экспирацией в 15 минут, так как до экспирации первого опциона осталось 15 минут. Таким образом, хотя бы один из опционов принесет прибыль.

В худшем случае, трейдер теряет стоимость одного опциона. А в лучшем случае, оба приносят деньги. Для этого, цена на момент экспирации должна быть между двумя страйками. Представьте себе волну, которая идет сверху вниз. На ее вершине, или близко к вершине, располагается опцион PUT, у ее нижней точки - опцион CALL. Но вторая волна не успевает набрать полную высоту, когда наступает экспирация. Получается, что обе сделки оказываются прибыльными.

Такой же принцип используется если первым приобретается опцион CALL во время нижней точки волны. Если возникает опасность, что рынок опустится ниже срайка, то покупается опцион PUT.

Недостаток стратегии Стрэддл в том, что она может использоваться только в определенных условиях на рынке. Когда на рынке слабая волатильность, то стратегия не будет эффективной. Есть также риск, что оба опциона принесут убыток. Это возможно если момент экспирации у опционов разный, например один в 12:00, а другой в 12:05.

Комментариев нет:

Отправка комментария